Alertas de privacidade Android

Os alertas de autorização são um recurso importante dos sistemas de smartphones atuais. No passado, em sistemas de desktop tradicionais como o Windows, o aplicativo não precisava de permissão ou mesmo alertava o usuário sobre os dados e sensores acessados. No iPhone, desde sua introdução, os aplicativos precisavam de permissão para acessar tarefas básicas como localização e câmera.

Mas cuidado, muitos aplicativos não pedem permissões para coletar dados como localização e contatos, mas eles ainda têm esses dados. A única forma de proteger totalmente a privacidade é equipar-se com ferramentas adicionais, se quero esconder o meu IP e evitar uma biblioteca como o Google Analytics, por exemplo, tenho que instalar uma VPN. Se eu quiser evitar bibliotecas que criam perfis para aumentar os preços nas lojas online, recomendo usar mais de um navegador, como Mozilla Firefox e Microsoft Edge, além do padrão.

Como os aplicativos obtêm dados adicionais? Por meio de bibliotecas terceirizadas, espalhadas por diversos sites e aplicativos, que gradativamente coletam dados e criam um perfil de cada pessoa.

No Android, a permissão era concedida no momento da instalação, mas agora o sistema assume formas muito mais robustas, semelhantes ao iOS, com controle granular sobre cada permissão e sensor, além de alertas quando o aplicativo tenta acessar os dados. Por exemplo, ao solicitar acesso contínuo ao local em um aplicativo de mapeamento, um alerta é exibido para o usuário que pode negociar esse acesso com diferentes opções de frequência. Hoje, o iOS 13 e o Android 10 possuem recursos avançados de segurança e privacidade para aplicativos.

Comportamento dos usuários Android

Android
Android

Mas a presença de recursos de privacidade não significa necessariamente que os usuários aproveitem os alertas de segurança. Para explorar ainda mais essa questão, a empresa americana Pollfish conduziu um estudo com 200 participantes para analisar a resposta dos usuários às solicitações de acompanhamento. Os dados mostraram que:

67,5% dos usuários do Android e 68,3% dos usuários do iOS tendem a rejeitar o rastreamento quando solicitado no próprio aplicativo.

O percentual mostra que sim, uma parcela significativa dos usuários se preocupa com sua privacidade e que se o controle de seus dados estiver acessível, como alertas que aparecem no próprio aplicativo, eles optarão por não ser rastreados. Nas versões atuais de sistemas como o iOS, o desenvolvedor pode fornecer uma explicação da coleta de dados no mesmo painel que requer permissão, caso em que 20% dos usuários de iPhone e 24% dos usuários de Android disseram que Eles podem mudar de ideia se a justificativa apresentada for convincente.

38,1% dos usuários do Android e 38,6% dos usuários do iOS considerariam permitir o rastreamento se eles receberam bens virtuais como recompensa.

Essa estratégia tem sido objeto de muito debate nas áreas de marketing virtual e tecnologia de big data: ao oferecer ao usuário uma recompensa pela invasão de privacidade, é mais fácil convencer grande parte. pessoas para fornecer seus dados. Isso é visível em aplicativos populares que trocam dados do usuário, como pesquisas na Internet, por moedas que podem ser trocadas por prêmios em lojas como a Amazon. Mas, em larga escala, essa é a estratégia adotada por grandes empresas como o Google, que oferecem serviços gratuitos como o Gmail em troca de dados do usuário, neste exemplo, a leitura de conteúdo de e-mails.

Isso é o suficiente?

A partir dos dados acima, fica claro que as ferramentas nativas do sistema operacional, como o Android, incentivam os usuários a lutar contra a coleta exacerbada de seus dados. No entanto, as plataformas não podem abordar todos os tipos de rastreamento que podem ser encontrados nos aplicativos.

Aplicativos muito populares estão sendo estudados com relação à grande coleção de dados pessoais de seus usuários. O TikTok foi acusado de invadir a privacidade de crianças e está bloqueado em vários países por suspeita de compartilhar dados com o governo chinês. A principal fonte de receita de muitos outros produtos e serviços digitais é a violação da privacidade de seus próprios usuários.

Conclusão

Embora extremamente úteis e valiosos, os smartphones Android também podem nos expor a vários problemas modernos, como a perda de nossa privacidade digital. Por esse motivo, é importante prestar atenção aos recursos do sistema e de terceiros que podem nos ajudar a retomar o controle de nossos dados mais importantes, tomando decisões informadas e transparentes sobre a extensão da exposição em nossas vidas. E para aumentar ainda mais a sua privacidade, saiba como ligar para um número privado no Android.

Para evitar o acesso a essas informações, abra o navegador e clique em Menu, o mesmo ícone com os três pontos. Selecione Configurações e escolha Mostrar configurações avançadas. Em seguida, clique em Privacidade e selecione Configurações de conteúdo.

Pesquise um local ou local e escolha a opção “Não permitir que nenhum site rastreie sua localização física”. Se preferir, você pode escolher “Perguntar quando um site tenta rastrear sua localização física”. Mas isso fará com que as solicitações apareçam com mais frequência na tela.

Desativar localização em smartphone e aplicativos
Android e Apple iOS oferecem opções de configuração de privacidade. Portanto, você pode optar por impedir que o sistema tenha sua localização. Essa alternativa também melhora a vida útil da bateria do seu smartphone.

No smartphone Android, abra Configurações e clique em Localização e segurança. Selecione Local e desmarque a opção Usar local.

Em um iPhone, abra Ajustes e selecione .Privacidade. Em seguida, desative os serviços de localização.

Se preferir, escolha quais aplicativos podem e não podem acessar sua localização. No seu telefone Android, abra Configurações e clique em Segurança e Localização. Vá para Local e selecione Permissões de nível de aplicativo. Portanto, desligue os aplicativos que não podem acessar sua localização.

No iOS, abra Configurações e, em seguida, Privacidade. Clique em Serviços de Localização e escolha quais aplicativos podem acessar essas informações e em que condições de uso. Assim, você pode escolher quando um aplicativo pode rastrear sua localização: Sempre, Nunca ou Enquanto o aplicativo está em uso (sem acesso quando o aplicativo está sendo executado em segundo plano).